首页
中德合作生态城市规划
  与管理项目简介:
   生态城市规划与管理项目是德国政府和中国政府合作项目,项目执行周期为五年(2002—2007),由常州市、扬州市政府和德国技术合作公司(GTZ)共同实施,江苏省外经贸厅协调监督项目执行。
  常州市中德合作生态城市规划与管理项目以规划为重点,总体目标为“使中国的生态城市战略得到加强,促进可持续的城市发展进程,并使项目区人民从一个社会上、经济上、生态上日趋平衡并有益管理的城市化进程中受益”;项目实施的主要内容一是引入生态概念修编城市总体规划及相关规划,二是对城市环境和发展中的水、交通、人居环境、绿地、能源等关键问题寻求解决方法并实施,三是致力于项目的推广应用。
  常州市中德合作生态城市规划与管理项目于2002年5月正式启动,由常州市政府孙国建副市长任组长,由市规划局、环保局、建设局等十几个部门负责人为组员,成立了项目领导小组,在市规划局设项目领导小组办公室,GTZ公司委派卡森斯(Hans J·Cassens)先生为德方项目负责人。
  在项目实施过程中,市规划局认真做好项目实施、推进各项工作,中德双方密切合作,各成员单位相互支持,并与扬州市保持经常性的联系和交流,项目各项工作进展顺利:聘请德方项目负责人卡森斯先生为常州市城市规划专家顾问咨询委员会委员;邀请国内外生态规划与管理方面的专家学者来常开展技术讲座和培训;组织高规格的城市规划和生态城市建设研讨会,致力于提升常州生态规划的水准和品位;针对具体项目聘请专家进行短期咨询和访问;委派中方专家参加国际、国内生态规划研讨会和培训等;积极推进生态规划研究与具体工程的有机结合,在武进区夏溪镇厚余村进行分散式污水处理系统试点,在北港居住区进行生态住宅小区规划试点。
  当前,常州正处于城市化和城市现代化建设进程的关键时期,努力实现城市建设的生态发展、可持续发展关系到常州的未来,常州市中德合作生态城市规划与管理项目的实施,将努力促进常州的经济、社会、环境的科学协调和可持续发展,促进常州“园林城市”、“生态城市”建设,为常州向天蓝、水清、地绿、景美迈进添上绚丽色彩。
中德合作生态城市规划与管理项目新闻:
  可持续发展的生态城市值得期待
  中德专家携手,建设生态城市
  中德合作生态城市规划与管理项目总结大会在常州开幕
  规划生态常州 共建和谐社会
中德合作生态城市规划与管理项目总结大会图文信息:
     
中德“生态城市规划与管理”合作项目纪实:
  ▲ 生态城市规划
  中国国家环保总局(SEPA)倡导的“生态城市”,为地级市创建生态模范城市确立了一份规划。该规划列举了30项指标,而这些指标都是根据经济发展、环境保护以及社会进步来制定的。
  ▲ 生态住宅开发
  中国城市经济的快速发展提高了人民的生活和住宅水平。然而,由于全球面临着能源供应、水资源短缺以及其他环境问题的严峻挑战,在改善人民生活水平的同时,提高资源使用效率与减小人类居住条件对环境的负面影响就显得极为迫切了。
  ▲ 城市水管理
  在中国,只有40%的城市污水在被排放至湖泊河流水体之前经过处理。目前城市周边地区和农村地区地表水质较低的一个重要原因是该地区缺乏足够的集中处理设施。而大规模集中水处理系统由于投资大、运营成本高,而被人们视为不太可行。
  ▲ 工业环境管理
  生态环保的工业生产过程,是协调中国经济快速增长与可持续性生态发展所面临的核心挑战之一。中国自20世纪90年代初期就引入了清洁生产审计(CPA)这一做法。
  ▲ 城市交通管理
  城市交通拥堵,给城市居民的生活以及城市的发展带来负面影响,因此而产生的空气污染问题日趋严重。城市的交通决策通常倾向于增加道路面积,提高机动车出行供给水平,这种模式在长期的实践中常常带来恶性循环。
  ▲ 公众参与
  城市的可持续发展要求各利益相关人共同参与其中。通过政府、居民、商业部门以及其他方面之间的通力合作,确保政策和战略得到各方的尊重和支持。
  ▲ 经验推广
  中德生态城市规划与管理合作项目,在各个工作领域始终把培训当地的人才作为中心活动之一。各种培训的对象不仅包括政府的工作人员,还包括当地专家、技术人员,以及企业的代表、环保志愿者等。