您的位置:首页 > 政务公开 >规划计划
 
常州市规划局2014年工作要点
 

  2014年城乡规划工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,紧紧围绕市委十一届六次全会部署,突出“重大项目突破年”主题和转型升级、创新驱动、产城融合、生态优先、民生为本等重点任务要求,按照“提升一个平台,倒逼改革创新再加速;转化两大战略,引领城乡发展再创新;保障三大重点,推动城市地位再提升;服务四大工程,力促城市建设再出彩;实现五大突破,确保服务效能再进位”的总体思路,乘势而上、克难攻坚,奋力开创城乡规划工作新局面。
  (一)着力提升一个平台,倒逼改革创新再加速。突出规划管理创新导向,紧扣智慧城市建设要求,面向服务效能提升需求,加快完善标准规范统一、数据集成共享、系统智能高效、行为协同联动的城乡一体化规划管理综合平台,为提升规划管理提供蓬勃持续的创新动力和坚强有力的制度保障。
  1.加速信息管理系统的扩容提质。以一体化、协同化、智能化为目标,协调统一基础测绘标准、规划技术标准、行政审批标准等各类标准,强化管理对接和系统集成,强化电子报建、规划监察等信息化支撑,抓好规划 “一套图”更新完善和智慧城乡规划工程、数据中心机房提升的提升工作。加快完善“智慧常州”空间数据中心,升级常州空间基础信息共享平台,创新开展智慧常州时空信息云平台建设,提升标准化数据的积累、管理和分析、应用水平,为社会提供更为智能的时空信息服务,凸显管理系统对夯实基础支撑、优化管理体系、强化制度保障、规范行政行为、提升服务效能等方面的统筹、引领、倒逼作用。
  2.加快城市信息管理的拓展创新。抓好“智慧常州”基础地理信息更新,加强基础测绘和数据更新、集成、共享,确保基础数据的全面、动态和现势性。抓好航空摄影和正射影像图更新制作、地下空间现状普查和电子地图更新维护工作,推进新北、武进等相关区域地下管线普查,提升城市三维数据应用服务水平。推进“智慧常州”时空测绘基准建设,逐步统一推广新的国家大地坐标系统。
  3.加强保障机制的建立完善。完善统筹协调的组织领导机制,落实科技管理目标责任、督查考核和奖惩激励举措。健全科学实用的评价机制,强化项目立项、结项、转化各环节的绩效评估、论证。建立扎实有效的创新机制,加大前瞻性、创新型、应用类项目的投入,抓紧培育地理信息智能技术中心等一批科技创新平台,力促规划各类成果的转化应用。丰富科技沙龙、讲座、培训等宣传教育形式,树立一批自主创新典型,形成良好的科技创新、管理氛围。
  (二)大力转化两大战略,引领城乡发展再创新。以新型城镇化为主导,切实强化区域一体化、城乡一体化发展引领,大力构建现代化、国际化、特色化的城乡发展新格局,努力提升常州的中心城市地位。
  1.深入转化区域协调战略。全方位对接和把握苏南现代化建设示范区、上海自由贸易区等国家战略的实质内涵、发展导向和政策机制,加强常泰过江通道方案研究,引导提升常州跨区、跨江联动发展和点状地区融合发展的特色优势,加速打造“大常州”都市区,提升常州在江苏中轴和苏南中部的核心节点作用。加强区域重大市政交通基础设施衔接和市区重大交通市政基础设施廊道控制,优化市域铁路、轨道交通和高速公路网布局,进一步提升常州在沪苏浙皖地区的交通区位优势。
  2.深入转化空间统筹战略。转化空间发展战略研究成果,开展常州市城市总体规划实施评估,明晰常州新一轮发展的功能定位、空间格局和重点策略,将空间战略转化为务实有效的战术和路径,努力构建现代化都市发展新格局。组织编制土地规划、空间规划、产业规划、生态规划“四规合一”规划,配合有关部门做好产城融合创新示范区的规划编制工作,强化市域空间的协调布局,提升城乡规划的统筹引领作用。加强县域规划指导和村镇规划引导,优化市域城镇体系和镇村布局,加快城乡一体化、新型城镇化和农业现代化进程,促进中心镇、特色镇和美丽乡村建设。
  (三)全力保障三大重点,推动城市地位再提升。服务大局,突出重点,全力保障轨道交通建设、文化名城建设和产业转型升级攻坚战,为优化城市骨架、彰显城市特色、提升区域经济提供强有力的规划保障。
  1.全力保障历史文化名城申报。围绕2015年成功申报国家历史文化名城的总体目标,积极深化和完善历史城区、历史村镇、历史文化街区、历史地段、历史文化遗存等一系列保护规划,全面提升其修缮保护的规划服务工作。依法完成孟河名镇、焦溪名村和杨桥传统村落保护规划的编制。建立与上级主管部门、有关专家的全方位沟通联动机制,全面推进名城申报,按计划完成各项目标、任务。
  2.全力保障轨道交通建设。及时跟进一号线实施过程中的规划服务,谋划和超前开展二号线配套规划工作。全面加强轨道交通线网沿线用地、道路交通、市政设施等规划研究、编制、服务,强化轨道交通沿线、重要站点的用地控制引导,有序开展轨道交通沿线配套规划的适应性调整,加强场站与地下空间开发、地面公共交通的有序衔接。做好轨道交通建设期间的交通疏导、管线迁移等服务保障工作,为轨道交通建设提供科学前瞻的规划储备和及时到位的服务保障。
  3.全力保障产业转型升级。创新规划理念,完善服务机制,深入实施创新驱动战略,高水准服务创新企业、创新载体落地。提前介入、统筹协调、全程跟踪,一着不让服务重大项目建设,引导园区特色发展,促进产业集聚发展,推动产城融合发展。
  (四)倾力服务四大工程,力促城市建设再出彩。引导和推动城乡建设从拉框架向提品质转变,建设文化彰显、生态宜居、民生幸福、功能完善、形象优美的现代化精品城市。
  1.倾力服务生态文明建设工程。以生态文明引领城乡发展,深化常州“生态绿城”建设行动规划,大力推进以“增核、扩绿、联网”为主要内容的生态绿城建设,有序指导实施生态源保护、中心城区绿地、环城郊野公园、生态绿道和山体、水系修复等生态绿城建设工程,保障实施一批城市生态慢行系统和中心城区绿地提升建设行动,提升绿化覆盖水平和品质特色,塑造多元化、人性化的生态居住、活动空间,着力打造美丽常州。
  2.倾力服务民生幸福改善工程。精心编制城市排水(雨水)防涝综合规划、主城区社区慢行系统建设规划等民本规划,加快提升城乡基本公共服务设施均等化布局水平,全力抓好教育、文化惠民和三旧改造、住房保障等“为民办实事”工程的规划服务工作,为广大市民营造安全、便捷、宜人的人居环境。
  3.倾力服务都市功能提升工程。抓好金融商务区、文化广场等重点建设项目的规划服务工作,科学引导西太湖科技城、新龙国际商务城、凤凰新城、钟楼新城等城市片区的规划建设,超前策划研究空港物流园等战略储备区域的规划建设思路,着力完善现代化都市功能。制定市区城市道路规划建设管理办法,加强城市公共停车策略研究,配合推进城市路网完善工程,提升城市交通规划建设管理水平。
  4.倾力服务精品城市美化工程。强化城市天际轮廓线和建筑群体、单体、立面的规划设计,加强城市“第五立面”研究和规划管理。服务推进城市环境综合整治“9313”行动计划,开展城市重点地区和主要道路两侧城市设计,强化高架环沿线用地规划引导控制和环境整治配套工作,展示现代化精品城市的良好形象。编制常州市城市家具设施专项规划,提升城市公共开放空间的品质。
  (五)努力实现五大突破,确保服务效能再进位。以管理现代化为目标,狠抓理念创新、制度落实和能力建设,妥善协调好依法行政、高效服务、稳定和谐三者之间的关系,促进行政审批效能和规划服务质量双提升。
  1.夯实依法行政基础,进一步在提高规范管理水平上谋求突破。把握法治工作环境的新变化、新要求,深入组织开展规划管理案例分析研讨活动,健全规划编制单位管理、电子报批、规划许可管理、批后监管、规划核实等一系列规划管理制度,完善和执行好档案管理、依申请公开制度,加大规划法治培训、普法宣传工作力度,加强行政行为的内控监察,从根源上降低法律、行政风险。
  2.巩固改革创新成果,进一步在提升行政服务效能上谋求突破。深入推进行政审批制度改革,倒逼规划管理体制机制创新,在行政审批上做减法。切实强化控规、条件、许可、监管、核实等环节的技术交底和无缝对接,积极深化建设项目的集中受理和电子报批,强化行政效能监察力度。创新和固化各类服务举措,主动对接各大板块、开发企业的建设发展需求,提前介入地块策划,超前提供沟通指导,全面落实事先指导、首问负责、一次告知、多方会谈等沟通机制,深化全程跟踪、专人负责、主动上门等服务举措。畅通重点项目绿色通道,与服务对象实行面对面沟通、点对点服务、背对背考评,促进规划管理水平从提升审批时效向提升服务品质进一步跨越。
  3.加强人才队伍建设,进一步在增强综合服务能力上谋求突破。完善干部的选拔和轮岗交流制度,将有后劲的年轻同志放到困难多、矛盾多、条件相对差的岗位锻炼培养,将敢于负责、勇于担当、善于作为、乐于奉献的干部选拔到各级领导岗位。加强公务员职业道德教育,形成科学长效的考核办法和导向明确的激励机制。抓好人才队伍建设,加快提升干部队伍的宏观思维和创新应变水平、矛盾处理和风险防控技巧、语言表达和宣传沟通技能,打造一支作风硬、业务精、善管理、能宣传、会服务的规划工作队伍。
  4.弘扬勤政廉政之风,进一步在加强机关作风建设上谋求突破。认真贯彻党的十八届三中全会精神,大力开展群众路线教育实践活动,着力加强政风行风建设,显著改善干部队伍的思想作风和规划部门的良好形象。抓好机关党委(支部)换届、机关道德讲堂等工作,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的堡垒作用。统筹推进“教育倡廉”、“制度保廉”、“科技督廉”工程,切实加强廉政宣传教育,完善“勤廉在线”平台,规范行政权力运行,加强政风行风、“三重一大”和纪检信访监督,健全落实科学长效的内控机制和惩防体系。
  5.强化规划宣传工作,进一步在改善工作环境上谋求突破。畅通社情民意反映渠道,积极倾听、采纳公众的合理化建议,让人大代表、政协委员、市民规划师、行风监督员和企业群众代表积极参与到规划工作中来,投入到规划宣传中去,提升规划公信力和满意率。丰富宣传内容、创新宣传方式、强化制度保障,主动加大正面宣传攻势。建立健全社会舆情采信、分析、反馈机制,实现社会矛盾、热点梳理工作常态化,凸显规划宣传阵地的决策参考和综合协调作用。

发布日期: 2014-02-28