您的位置:首页 > 规划服务 >便民服务 >规划百问
 
居住区内有哪几类主要的室外场地?
 
答:有儿童游戏场地、成年和老年人休息、健身场地和垃圾贮运站等。分别介绍如下:
  ①儿童游戏场地
  儿童在居住区总人口占有相当的比例,他们的成长与居住区环境,特别是室外活动环境关系十分密切。很多国家对修建儿童游戏场地十分重视,将儿童游戏场地的建设作为国家的一项政策,成为居住区规划建设中不可缺少的一部分。
  a.规划布置
  儿童游戏场地规划布置应与居住区内居民公共使用的各类绿地相结合。由于儿童年龄和性别的不同,其体力、活动量、乃至兴趣爱好等也随之而异,故在规划布置时,应考虑不同年龄儿童的特点和需要。一般可分为幼儿(2岁以下)、学龄前儿童(3~6岁)、学龄儿童(6~12岁)三个年龄组。幼儿一般不能独立活动,有强烈的依恋心理,需由大人带领,活动量也小,所以场地宜在住宅近旁,或与成年、老年人休息活动场地结合布置。学龄前儿童随着年龄、体力和知识的增长,活动范围也随之扩大,对住户的噪声干扰也较大,因此在规划布置时最好与住宅有一定的距离,以减少对住户的干扰。但场地不宜过大,以免儿童过于集中。
  b.儿童游戏场地的面积指标
  儿童游戏场地的面积指标目前我国尚无统一的规定,世界各国也由于具体情况不同而不同。据欧洲13个国家(包括前苏联和美国)的统计,儿童游戏场地的面积每居民在0.5~4㎡之间,可见相差的幅度很大,我国地少人多,城市用地十分紧张。参考国内外有关资料,建议各类儿童游戏场地的用地指标控制在0.1㎡/每居民。
  ②成年和老年人休息、健身活动场地
  在居住区内,为成年和老年人创造良好的室外休息、健身活动场地是十分重要的,特别是随着居民平均年龄的不断增加以及老年退休职工人数的日益增多,这一需求显得更为突出。成年和老年人的室外活动主要是打拳、练功养神、聊天、社交、下棋、晒太阳、乘凉等。成年和老年人活动场地宜布置在环境比较安静、景色较为优美的地段,一般可结合居民公共使用的绿地单独设置,也可与儿童游戏场地结合布置。
  ③居住区内必须在适当的位置配置垃圾贮运场地。
发布日期:2012-10-31