您的位置:首页 > 过期栏目 >特殊群体服务
 
常州市特殊群体生活设施空间布局规划
 

  从广义上看,特殊群体包含弱势群体、强势群体和负面群体三个方面。其中,弱势群体包括儿童、老年人、残疾人、精神病患者、失业者、贫困者、下岗职工、灾难中的求助者、农民工、非正规就业者以及在劳动关系中处于弱势地位的人;强势群体主要指社会阶层中的富裕群体和权贵阶层,一般享有极高消费和特殊权利;负面人群指吸毒戒毒人群及两劳释放人群。从狭义层面上看,特殊群体主要指的是弱势群体,这一群体需要政府与社会各界予以特殊扶助与关怀。本研究定义的特殊群体在狭义特殊群体的概念上进行了扩充,把经济水平中等,达到经济适用房申请标准的人群也涵盖到本次特殊群体的研究范畴之内。同时本次特殊群体的重点研究样本为残障群体、老年群体以及外来流动人口(新市民)以及下岗职工。特殊群体生活服务设施是指为特殊群体提供的居住、文化、教育、医疗卫生、养老保险等生活服务设施,以及为满足特殊群体特定要求而提供的专用性无障碍设施。

  通过对统计数据、社会问卷等的调查分析,可以发现,常州市特殊群体对未来生活服务设施配套的需求集中在:
  1)居住设施。由于特殊群体经济、身体的弱势性,导致现状居住条件较差,故其居住设施亟待改善,因此未来对于居住设施的需求置于首位,有利于改善现状居住空间的相对集中。
  2)医疗设施。医疗设施的改善,尤其是从社区层面上构建完善的特殊群体医疗服务设施网络,对于缓解当前特殊群体就医难的问题较为有效。
  3)教育设施。提高特殊群体的教育文化水平,尤其是加强再就业培训,改善劳动就业技能是提升特殊群体经济文化水平的根本之策。
  4)文化娱乐设施。针对当前特殊群体较差的精神文化世界,应给予其文化娱乐活动的便利性,减免、降低其市级文化娱乐设施的消费金额,完善社区级文化娱乐设施。
  5)无障碍设施。改善无障碍设施,对于优化老年群体、残疾人群的生存、通行条件具有重要影响意义。
  6)其他设施。

  各特殊群体生活设施空间布局的目标分别为:低收入群体—民有所居、流动人群—新市民无隔阂、老年人口—老有所养、残疾人群—残无障碍。规划尝试从居住空间、教育培训、文化娱乐、医疗卫生、道路交通等各方面进行配套设施完善指引。

  规划建议通过加强现有设施的综合利用、规划引导、建设试点等措施,逐步改善特殊群体生活设施,以满足特殊群体之需。

发布日期:2009-11-09