您的位置:首页 > 规划展示 >专题规划 >重大项目规划
 
常州市高架路二期道路规划调整批后公布
 

常州市高架路二期道路规划调整
规划说明

(一)规划建设"一纵两横"的二期高架路系统,全长27.9km。(详见图示)
  一纵:青洋路(龙城大道~长虹路),长度约12.3km。高架道路为双向六车道,沿线分别于青龙东路、东方西路、中吴大道、人民路、轻纺路和滆湖路等交叉口设置8对出入口。
  两横:
  横一:龙城大道(通江中路~青洋中路),长度约8.3km,其中下穿段(通江中路~晋陵北路)长约1.7km,高架及下穿道路为双向六车道,分别在通江中路、晋陵北路、新堂路、青龙西路和青洋中路等交叉口设置7对出入口。
  横二:长虹路(兰陵南路~青洋南路),长度约7.3km,高架道路为双向六车道,分别在兰陵南路、和平南路、丽华南路和青洋南路等交叉口设置6对出入口。详见下表所示:

(二)立交及主要节点规划
  1.龙城大道(通江中路~晋陵北路)段快速路规划为下穿形式。
  2.高架道路在青龙西路西南侧的出入口,近期由于用地紧张,暂不实施,临时西移至天目山路。远期条件成熟时,将该出入口匝道实施到位。
  3.龙城大道与青洋中路高架道路交叉口,规划为部分定向式的完全互通式立交。
  4. 青洋中路与沪宁铁路、城际铁路节点,规划高架路上跨沪宁铁路及城际铁路,部分路段采用门式墩形式。
  5.老运河青洋桥节点,保留现状青洋桥作为地面辅道,高架采用连续梁在老桥中分带内设墩。
  6.青洋南路与中吴大道交叉口,远期规划为立交,近期暂不实施。
  7.青洋南路与新京杭大运河节点,利用现状的青洋大桥作为地面辅助道路,在其东侧规划新建一座桥型作为高架道路。
  8.青洋南路与长虹路交叉口,规划为部分定向式的完全互通式立交。

(三)主要技术指标
  1.道路规划
  (1)龙城大道全线高架(下穿)道路及地面辅道控制红线宽不小于80米,两侧规划建筑物后退道路红线不得小于20米;青洋路全线高架道路及地面道路控制红线宽不小于50米,两侧规划建筑物后退道路红线原则上不得小于20米;长虹路全线高架(下穿)道路及地面辅道控制红线宽不小于80米,两侧规划建筑物后退道路红线原则上不得小于20米。
  (2)高架道路主线宽度为25m(双向六车道),匝道宽8.5m,具体详见断面图。
  (3)地面道路:
  采用双向六车道。规划青洋南路(新京杭大运河-长虹路)断面形式:每侧为12m车行道+2m绿化带+3.5m非机动车道+3m人行道;规划青洋南路(长虹路-滆湖路)、青洋中路(新京杭大运河-青龙西路)断面形式:每侧为12m车行道+2m绿化带+4.5m非机动车道+2.5m人行道;规划龙城大道、长虹路路段断面形式:每侧为11.25m车行道+2m绿化带+3.5m非机动车道+3m人行道;人行道可结合两侧绿化带统一布局设置(具体详见断面图)。
  2.道路等级及计算行车速度
  高架道路主线:城市快速路,计算行车速度80km/h;
  高架道路辅道:城市主干道,计算行车速度40-50km/h;
  菱形匝道:匝道,计算行车速度40km/h;
  互通式立交匝道:匝道,计算行车速度40-60km/h。
  3.标准横坡: 高架桥梁1.5%,地面桥梁2.0%。
  4.净空要求
  机动车道:地面层≥8.0m,立交各匝道间净空≥5.0m;
  非机动车道:≥3.5m;人行道:≥2.5m。
  5.抗震标准:抗震设防烈度7度。
  6.桥梁梁底标高控制:二期高架道路沿线河流中,新京杭大运河为Ⅲ级航道,桥梁梁底高程不低于10.5m;采菱港为七级航道,桥梁梁底高程不低于6.58m。其余河流均无通航要求,其中老京杭大运河桥梁梁底高程不低于6.0m;老藻江河、北塘河桥梁梁底高程不低于5.0m;一般新建桥梁梁底高程不低于4.5m;特殊路段梁底标高可规划、建设、水利部门协商;老桥拓宽利用可按现状桥梁高程考虑。
  7.互通立交净距
  互通立交最小净距应大于1000m。

(四)其他
  1.高架路穿越翠竹新村、彩虹城等生活区,两侧应采取一定的隔音环保措施。
  2.高架路两侧应营造良好的景观环境,满足交通照明需要。
  3.高架路建设应配套交通工程设施,满足交通安全、高效的管理要求。
  4.高架路施工期间,应做好地面及周边地区的交通组织,尽量减少由于高架路施工而造成对地面交通的影响。
  5.青龙东路与青洋中路、滆湖路与青洋南路高架的起讫点应设置防撞护栏及相关的警示交通标志、标线,以确保行车安全。

(五)高架道路横断面形式详见图示

龙城大道(通江中路~青洋中路)在第二页

青洋路(龙城大道~长虹路)在第三页

长虹路(兰陵南路~青洋南路)在第四页

$$分页$$

龙城大道(通江中路~青洋中路)

$$分页$$

青洋路(龙城大道~长虹路)

$$分页$$

长虹路(兰陵南路~青洋南路)

更新日期:2009-11-05