您的位置:首页 > 过期栏目 >规划监察监督 >城乡规划社会监督
 
常州市规划执法监察工作若干暂行规定
 

常州市规划执法监察工作若干暂行规定
常规〔2002〕22号

  为进一步加强城市规划执法监察工作,依法查处违法建设,根据《中华人民共和国城市规划法》、《江苏省实施<中华人民共和国城市规划法>办法》,结合本市实际情况,现就我市规划执法监察工作作出如下暂行规定:
  一、常州市规划局(以下简称市局)是查处违法建设的行政执法主体。市局法规监察处(以下简称法规处)为职能部门,具体负责违法建设的受理和查处,归口管理市规划监察大队(以下简称监察大队)和分局执法监察的业务工作。
  二、监察大队、分局根据市局委托和分工,负责对违法建设的巡查、调查、取证,依法提出处理意见,协助执行行政处罚决定和相关的执法活动。
  (一)监察大队主要查处道路、临街两侧的违法建设以及领导交办的其他查处任务。
  (二)分局负责查处除监察大队以外的本辖区内的违法建设。
监察大队和分局在查处违法建设工作中,应互相配合、互相支持。
  三、违法建设案件需要作出行政处罚决定的,由分管局长组织定期集体会审或召开案件审理会议,并提出行政处罚意见报经局长批准后执行。
  四、违法建设案件的查处程序。
  (一)受理。执法监察人员取得案源信息后按大队、分局各自的职责受理。并可先予组织现场勘查,确认违建行为时,应及时采取责令停工措施。
  (二)立案。经初查确定违法事实后,及时填写《案件立案审批表》,报市局分管局长、局长进行审批立案。对不予立案的案件,应报法规处登记备案。
  (三)调查。由办案人员对批准立案查处的案件,作进一步调查取证工作,核清案件事实,询问当事人、证人,提取物证、书证和收集其他必要的证据,并制作《调查询问笔录》和《现场检查笔录》。
  (四)初审。对所获得的证据材料由监察大队、分局进行整理、分析,依据法律有关规定,对案件提出处罚建议,报法规处初审。案情复杂的,应提交案件调查报告。
  (五)处罚。
    (1)法规处负责对案件的调查结果和处罚建议进行审理,定期提请集体会审。
    (2)根据集体讨论会审的结论,法规处会同监察大队、分局根据《行政处罚法》的有关规定,应当向被处罚的当事人告知行政处罚的事实、理由和依据,以及当事人依法享有的陈述、申辩的权利。对当事人提出听证要求的案件,经审查符合听证条件的,应当按照《行政处罚法》和《江苏省行政处罚听证程序规则》的规定程序,由法规处组织听证,并同时报市政府法制办备案。
    (3)由监察大队、分局填写并制作《行政处罚决定审批表》、《行政处罚决定书》送法规处,报分管局长、局长审批。
局建立查处违法建设案件行政处罚的集体讨论会审制度。局集体讨论会审案件的具体办法将另行制定。
  (六)送达与执行。行政处罚决定书的送达和行政处罚决定的执行,应当按照《行政处罚法》的规定进行。需申请人民法院强制执行的,由监察大队或分局按各自职责协助市有关司法部门强制执行。
  (七)结案与归档。案件处罚执行完毕后,由监察大队或分局填写《案件结案审批表》,报法规处审理结案。
经批准结案的案件卷宗应立即整理归档,归档办法按局有关建设工程规划资料归档管理办法执行。
  五、下列影响城市规划情形之一的违法建设,处以限期拆除或者没收:
  (一)侵占城市道路、广场、绿地、消防通道、严重影响通讯、供电安全和压占地下管线的;
  (二)占用防洪设施、河湖水面、堤岸及其规定保护地带的;
  (三)城市规划要求应当拆除但逾期未拆除建(构)筑物的;
  (四)影响城市近期建设规划控制区范围的;
  (五)严重影响风景区、文物保护区的;
  (六)超过批准使用期限,逾期未拆除临时建筑的;
  (七)其他严重影响城市规划、城市景观或者对生产、生活造成严重危害的。
  六、下列不符合城市规划的违法建设,情节较轻的,可以根据不同情况责令限期改正或补办手续,并处以违法建设土建工程造价的3%-5%的罚款:
  (一)非经营性的市政公用和教育、民政、福利设施;
  (二)企事业单位的生产、生活配套设施;
  (三)市以上重点项目建设工程。
  七、对单位、机关、院校内部的厂房、办公房和校舍的违法建设处以土建工程造价的6%-8%的罚款。
  八、下列违反城市规划、情节较重的项目,责令改正或补办手续,并处以土建工程造价的8%-15%的罚款:
  (一)未申领建设工程规划许可证进行建设的,或虽已领取建设工程规划许可证但未按核准的建设内容和要求进行建设的;
  (二)违法建设用于经营的;
  (三)位于规划控制范围内的违法建设;
  (四)擅自改变平面位置、建筑高度、扩大面积的;
  (五)违法建设单位已发生两次以上违法行为或者拒不服从规划管理行为的。
  九、违法建设补办手续的,必须符合下列条件:
  (一)违法建设经改正后符合规划要求;
  (二)建筑必须符合消防、安全、环保要求,并取得相关行政主管部门的同意。
  十、违法建设实施行政处罚后,符合补办建设工程规划许可证条件的,按下列分工办理:
  (一)未取得建设工程规划许可证进行建设的,或在工程竣工规划验收中作出行政处罚的项目,由法规处报请局领导批准后负责补办手续;
  (二)其他的补办项目,由原审批部门负责办理。
  补办项目的建设工程规划许可证,统一由市局办公室制证、核发。

 

发布日期:2008-11-01