您的位置:首页 > 新闻中心 >它山之石
 
第九届全球健康促进大会:建设最健康城市
2016-12-05
  人口膨胀、交通拥堵、环境污染、食品安全、垃圾围城……城市化往往和“城市病”相伴相生,如何应对人口聚集城市发展带来的健康挑战?如何促进人和环境的和谐相处?近日召开的第九届全球健康促进大会上,全球百位市长分享各自在健康城市建设领域的举措和效果,达成“建设我们能力所及的最健康城市”共识。那么,健康城市到底是什么样的呢?
  一、关于“健康城市”
  建设健康城市,是在20世纪80年代面对城市化问题给人类健康带来挑战而倡导的一项全球性行动战略。世界卫生组织(WHO)在1994年给健康城市的定义是:“健康城市应该是一个不断开发、发展自然和社会环境,并不断扩大社会资源,使人们在享受生命和充分发挥潜能方面能够互相支持的城市”。
  《健康城市上海共识》提出“建设我们能力所及的最健康城市”的目标,呼吁世界上所有城市,不论大小、贫富,积极参与健康城市建设,为健康做出积极的政治决策。
  与会市长承诺,遵守健康城市治理五大原则:将健康作为所有政策的优先考虑;改善社会、经济、环境等所有健康决定因素;促进社区积极参与;推动卫生和社会服务公平化;开展城市生活、疾病负担和健康决定因素的监测与评估。
  《共识》提出“十大健康城市优先行动领域”: 一、教育、住房、就业、安全等方面基本需求;二、消除城市大气、水和土壤污染,应对环境变化;三、优先儿童健康、教育和社会服务;四、确保妇女和女童的环境安全;五、提高城市贫困及外来居民生活水平;六、消除各种歧视;七、确保卫生,消除城市传染病;八、规划和完善可持续城市交通;九、保障可负担得起的健康食品和安全饮用水;十、建立无烟环境。
  二、我国的“健康城市”发展
  中国的健康城市运动始于1989年。1993年以前我国健康城市的发展主要是处于探索阶段,包括引入健康城市的概念,与WHO合作开展相关的培训等。
  1994年初,WHO官员对我国进行了考察,认为我国完全有必要开展健康城市规划运动,并具备进行研究的条件。至此,我国也正式加入到健康城市规划运动中。
  2016年11月7日,国家卫生计生委疾病预防控制局(全国爱卫办)发布《全国爱卫办关于开展健康城市试点工作的通知》。根据《通知》,经各省(区、市)推荐,全国爱卫办确定了北京市西城区等38个国家卫生城市(区)作为全国健康城市建设首批试点城市。
新闻来源:常州市规划局新北分局整理