您的位置:首页 > 新闻中心 >它山之石
 
赵龙:放管服并举改进优化建设用地审批管理
2016-12-22
  12月6日从国土资源部建设项目用地预审和用地审查及信息系统培训班上获悉,国土资源部近日按照中央“简政放权、放管结合、优化服务”改革要求,对建设项目用地预审和用地审查进行了改进优化。部党组成员、副部长赵龙在培训班上讲话时要求,坚持“放管服”多措并举,把握要求、突出重点、认真实施,确保改进和优化用地预审和用地审查的各项政策措施落实到位、取得实效,切实提高用地审查效率,增强建设用地服务保障能力。
  赵龙指出,以用途管制为核心,以用地预审和用地审查为主要内容的现行建设用地审批制度,在严守耕地红线、保障发展需求、维护群众权益等方面发挥了长期重要的作用,但也存在着审查内容重复、时序结构不尽合理、报件准备周期长、标准化程度不够等问题。此次改进和优化建设用地审批,是适应把握引领经济发展新常态、积极推进供给侧结构性改革的内在要求,是深入落实“简政放权、放管结合、优化服务”的具体体现,是降低制度性交易成本、增强发展动能的务实举措,是回应社会关切、进一步提升国土资源服务效能的迫切需要。各级国土资源管理部门要高度重视,把改进和优化建设用地审批当做当前的重要任务,当做便民利民、服务发展的重要举措,切实抓好落实好。
  赵龙强调,要坚持目标导向和问题导向,按照“明确定位、突出重点,系统梳理、减少重复,统筹衔接、强化协同,放管结合、优化服务”的原则,通过去枝强干、调整时序、简化内容、优化流程等,实现建设用地审批“材料简化、时间缩短、难度降低”的目标。改进和优化主要从5个方面着力:对用地预审和用地审查进行全流程梳理,减少前后、上下的重复审查;简化申报要件,缩短组卷时间;区分实质性审查和形式性审查,各负其责各自把关;推进报件标准化,降低报件难度;加强信息化建设,提供便捷优质服务。
  赵龙要求,各地区一要加强领导和组织协调,尽快部署,开展培训,制定细则,保证新制度落地生根,尽快见效。二要按照“严格、规范、高效”的要求,严格执行办理时限和标准,切实提高审查质量和水平,做好用地预审、用地审批和土地供应全流程联动把关,真正做到“实质性审查要实,报件质量重在质,全流程管理要全”。三要切实加强事中事后监管,全面理解“放管服”的辩证统一关系,按照“谁审批、谁监管”的原则,放下去的要管起来,落实监管责任,创新监管手段,形成综合监管体系。四要强化为民服务意识,持续改进工作作风,耐心细致做好政策宣传,积极主动协调服务,大力推进政务公开,及时回应社会关切,让行政相对人真真切切感受到方便、暖心、受益。五要共同努力、密切配合,做好上下沟通衔接,确保政策平稳过渡。
新闻来源:中国国土资源报