您的位置:首页 > 新闻中心 >专题信息
 
常州让古建筑有“数”可依,有“图”可查
测量、绘图、建模,在电脑中“复活”一座座历史建筑
2016-11-04

规划之窗

  常州晚报记者获悉,近日,常州市规划局组织的《常州市区历史建筑测绘(一期)》项目,通过了专家组评审验收,这项工作于全省第二个开展,直接推动了我市历史文化资源保护的数字化进程。
  记者了解到,自2015年6月我市成为国家历史文化名城以来,全市围绕历史文化保护和传承的一系列工作相继展开,进入“后名城”时代,常州名城保护已成为一项日常管理机制。

建立历史建筑专属“基因库”
我市首次对历史建筑进行全面测绘

市区范围89处历史建筑完成测绘

  去年6月,常州被国务院列为国家历史文化名城。“历史文化资源不可再生,一些历史建筑濒危了,有的濒临倒塌,或长久没有修缮,有必要把房屋的结构、材质、风貌通过测绘的手段记录下来,作为一份历史档案永久保存下来。”市测绘院副院长张云青对记者表示,这也是我市首次对历史建筑进行全面测绘。
  到目前为止,我市共计226处历史建筑,计划用3年的时间完成历史建筑测绘项目。本次历史建筑测绘(一期)包含常州市市区范围89处历史建筑,共计2.5万平方米,今年10月完成工作。

濒危历史建筑得到“抢救性”记录

  张云青介绍说,常州市区历史建筑测绘(一期)项目主要是针对历史城区、历史文化街区、历史地段以及焦溪历史文化名村内较为集中成片的历史建筑进行测绘。
  所谓历史建筑,是指经城市、县人民政府确定公布的具有一定保护价值,能够反映历史风貌和地方特色,未公布为文物保护单位,也未登记为不可移动文物的建筑物、构筑物。
  据介绍,此次测绘的历史建筑大部分为明清建筑,部分民国时期的建筑包含了鲜明的建筑风格和特色,也在此次测绘之列。从外观上,分为民居宗祠、古道古井古桥、旧址遗址、碑亭塑像、宗教建筑5个类别。像天宁区古桥陆家桥、经开区的崔桥、二五三厂的毛泽东雕像,青果巷81号清代建筑、南市河历史文化街区“华宅”、南河沿城墙龟趺雕塑等,都在此次测绘之列。

建立历史建筑“基因库”

  该项目的开创意义在于,绘制的图集以及文档资料为规划编研和常州历史文化名城的保护提供了较好的基础数据及技术支持。
  接下来,规划局还将该成果录入常州市历史文化资源保护数据库中,为规划管理提供技术支撑。同时,2017年年初将启动历史建筑测绘(二期)项目,主要对孟河历史文化名镇、杨桥传统村落以及雪堰镇等古镇、古村落、老街等主城区外围分布的历史建筑进行测绘,预计测绘历史建筑量占总量的三分之一,约70余处。

测绘精度控制在5厘米之内
历史建筑的“容颜”被这样记录

  常州市区历史建筑测绘(一期)项目自今年3月份开始立项、调研并确立方案技术路线,5月份测绘工作正式启动,10月20日验收——在这大半年时间内,市测绘院的工作人员走街串巷,详细测录了每一栋历史建筑的每一个构件。他们绘制图纸,拍照、建模呈现,确保每一栋历史建筑的真实“容颜”都被精确记录。
  “如果把历史建筑的修缮比作给‘治病’,那么数据采集就是前期诊断中的关键一环。如果信息采集有偏差,就会带来潜在的伤害风险。”常州市测绘院测绘二所所长朱微表示,对于历史建筑的测绘,工作人员必须做到细致、再细致,他们要求,内部结构的测绘误差不能超过2厘米,外部轮廓则误差不能超过5厘米。

细致测绘搜集历史建筑“活档案”

  此次测绘项目,市测绘院测绘二所承担了主要的任务。朱微介绍说,长期参与这项工作的有8个测绘工作人员。按照两人一组分配任务,根据89个测绘对象,平均每个组大约要测量23个历史建筑。
  测绘院工作人员马兵权透露,测量工作分为几步:首先是控制测量,即把历史建筑的平面、高层位置放到全市规划的总体平面图中,确立三维坐标,保证建筑物平面和高层位置的准确性。第二步是对建筑内部结构进行细部测量,包括形状、构造、楼层,窗户、屋顶的造型等,古建筑的雕花外饰也要完全按照1∶1比例画出来,万一将来建筑遭到破坏或倒塌,可以按照比例制作出来。在这个过程中,还拍摄了照片记录建筑真实的形状。
  当数据采集之后,会被编辑为图集,工作人员在图集上对历史建筑进行了简要的叙述:建成时间、主人是谁、后来谁使用、到目前为止是否空置、是否有大规模翻修等等,所能够了解到的历史状况和情况都有文字记录。
  这番成果还需要经过常州市规划设计院校对,校对内容包括:历史信息、图纸精度的专业校对,以及图纸表达方式是否符合制图规范。最终形成的图集作为最终资料上交给市规划局。

传统与前沿手段相结合

  在测绘技术方面,除了采用皮尺实测等传统技术,测绘人员还采用了三维激光扫描、近景摄影等前沿技术。其中,对于雕塑、碑刻等异形建筑或窗花雕刻等细微之处,三维激光扫描能够较好地提取轮廓线和特征线,形成立体的建模。近景摄影则运用于测绘人员到达不了的区域,以拍照测量采集数据,获得建筑的空间尺寸。
  马兵权举了个例子:二五三厂的毛泽东塑像,因形状不规则,所以运用了最先进的三维扫描仪,像做CT一样对建筑进行全方位扫描,扫描精度可以达到0.5毫米。工作人员通过扫描收集点云数据,再根据点云勾画出建筑物形状,接着根据测绘结果整理出历史建筑的现状,今后若建筑有损坏就可根据这些形状数据进行修复。
  马兵权说,一些窗花、廊柱等,看似其貌不扬,其实有着极其精妙的组构方式。测绘人员通过建模软件,将其记录下来,并综合运用新型绘图和建模软件对数据进行整理,通过数字将现实景观转化为3D模型,让每一个现实中的建筑,都会在电脑里有一套特征和尺寸的档案,只要鼠标轻轻一点,古建筑风貌就能直观展现出来。

进入“后名城”时代
名城保护成为一项日常管理机制

  2015年6月,常州成为国家历史文化名城,对保护工作提出了更高要求。申名成功进入“后名城”时代,我市围绕历史文化保护和传承的一系列工作相继展开,并取得了丰硕成果。
  今年年初,市文广新局和市财政局联合下发的《常州市非国有不可移动文物修缮补助管理办法》和《常州市鼓励非国有博物馆发展管理办法》开始施行。今年8 月1日,《常州市历史文化名城保护条例(草案)》经市政府常务会议审议通过。该条例是我市取得地方立法权后拟制定的首部实体法。
  在名人纪念馆建设、提升等方面,去年8月恽代英纪念馆与市民正式见面,周有光图书馆、唐荆川纪念馆也力争明年上半年对外开放。
  古城遗址方面,位于桃园路南侧的南港码头内的罗城城墙遗址保护工程于今年9月顺利完工。经常州博物馆考古发掘及省市专家论证,推测该遗址属于唐宋时期,与始建于五代时期的常州罗城密切相关。这也是常州保存在地下的古代城墙的第一次发现。
  常州博物馆正在积极申报国家一级博物馆。据悉,目前全国4000多家博物馆中,只有90多家一级博物馆。此外,今年,常州博物馆也获得了最具创新力博物馆称号。
  在群众性活动方面,至今年,我市已连续三年举办了“走大运”千人毅行活动,今年的活动吸引了2000余名市民参加,营造了良好的文化遗产保护氛围。此外,还推进注册“走大运”商标,“走大运”已成为大运河保护的一项品牌。

新闻来源:常州晚报