您的位置:首页 > 规划展示 >专题规划 >专项规划
 
《常州市南市河历史文化街区保护规划》批后公布

  《常州市南市河历史文化街区保护规划》(以下简称《规划》),由我局委托常州市规划设计院进行编制。2015年3月25日,《规划》通过了江苏省住房和城乡建设厅组织的技术审查和专家论证,于2015年4月9日至2015年5月10日依法组织了该规划公示,并已按相关意见进行了修改完善。2015年8月17日,常州市人民政府批准了《规划》。根据《中华人民共和国城乡规划法》《历史文化名城名镇名村保护条例》等相关法律规定,我局对其进行批后公布。

  规划简介
  1、目的意义
  《规划》的编制旨在保护南市河历史文化街区的历史文化遗存,统筹安排各项工程,改善居民的生活环境和居住条件,促进街区的可持续发展。
  2、规划范围
  东至晋陵中路,南至东下塘路道路红线南边界和杨氏家庭戏楼,西至公园路(大马元巷),北至青果巷道路红线南边界(包含戴家弄西侧停车场),用地面积约2.5 公顷。
  3、规划定位
  南市河历史文化街区定位为:以古运河文明、名人与传统民居文化为内涵,居住功能为主,文化展示和配套服务功能为辅,集中展示“运河古道、水乡民居”的历史文化街区。
  4、规划内容
  《规划》科学评估总结了南市河历史文化街区的特色价值,划定了保护范围,明确了历史文化遗存保护对象,提出了相应的保护和使用要求,重点保护沿中国大运河(常州城区段)展开的“一河两轴、水陆并行”的空间格局和传统民居风貌,彰显“小桥流水、枕河人家”的江南水乡特色。
  《规划》积极探索“政府主导、居民参与、渐进改善”的保护整治模式,将通过尊重居民意愿、保护居民利益、鼓励居民参与的方式,因地制宜逐步推进该街区的保护整治工作。
  《规划》还编制立面整治设计、建筑院落布局设计、建筑保护修缮、周边地块规划控制与引导等一系列导则,加强对详细规划阶段城市设计的引导与研究,将有效地指导街区保护规划的具体实施。

更新日期:2015-09-07