您的位置:首页 > 规划展示 >专题规划 >专项规划
 
《常州市焦溪历史文化名村保护规划》批后公布

  2014年2月19日,常州市郑陆镇焦溪村被公布为中国历史文化名村,按照《历史文化名城名镇名村保护条例》等相关要求,我局立即组织常州市规划设计院编制了《常州市焦溪历史文化名村保护规划》(以下简称《规划》)。2014年9月27日,《规划》通过了江苏省住房和城乡建设厅组织的技术审查和专家论证,并于2014年10月29日至11月28日,进行了批前公示。《规划》现已按专家论证意见进行了修改完善后按程序上报省政府,2015年7月10日,《规划》通过江苏省人民政府批准(苏政复【2015】64号)。根据《中华人民共和国城乡规划法》《江苏省城乡规划条例》等相关规定,特对其进行批后公布。

  一、规划简介
  1. 规划范围
  东至舜河,南至市永益化工公司,西至舜河路、舜溪中路、舜溪南路,北至胡家村、焦溪水利站,规划用地面积约39.10 公顷。
  2. 核心保护范围
  东至青龙桥,南至三元桥以南约100米,西至奚家弄,北至北新街北端,面积约10.09公顷。
  3. 规划内容
  《规划》科学评估总结了焦溪历史文化名村的特色价值,划定了规划范围和核心保护范围,明确了历史文化遗存保护对象,提出了相应的保护和使用要求,并确立了焦溪村“一河、四桥、七街、两巷、十三弄、多圈门”的空间总体格局。《规划》还对村庄的特色产业引导、村庄建设安排、道路交通、基础设施建设等提出了规划对策,提出通过挖掘焦溪圣贤文化精髓,整合历史文化资源,以“古宅、古街、古巷、古弄、古河、古桥”为载体,展示以“黄石半墙”建筑为特色的江南水乡风貌,通过科学的保护,力求将焦溪村打造成为集生活居住、文化展示、休闲旅游等功能为一体的历史文化名村。
  4. 目的意义
  《规划》的编制旨在加强对焦溪历史文化名村的保护与规划管理,保护焦溪优秀的历史文化遗存,继承与弘扬焦溪独有的文化传统,维护古村落的传统风貌,同时对改善村民的生活环境和居住条件,促进焦溪历史文化名村的可持续发展也有着积极的意义。在保护村庄的历史文化遗存真实性和历史环境整体性的基础上,形成“有风景、有生活、有文化”的“千年古村?圣贤焦溪”。

常州市规划局
2015年8月7日

更新日期:2015-08-07