您的位置:首页 > 新闻中心 >专题信息
 
《常州市天宁区空间发展战略规划》出炉,创新性提出“水+人文+智慧”的发展理念
明确旧城、新城、古城和新市镇四大片区
2016-11-28

  记者从天宁区规划分局了解到,由中国城市规划设计研究院组织编制的《常州市天宁区空间发展战略规划》于近日完成并通过专家论证。该《规划》将以建设“智慧天宁”“品质天宁”两个发展目标,实现城市生产、生活、生态三大布局的全面统筹。

  新天宁的发展目标 “智慧、品质”是两大关键词

  据了解,当前,天宁区已触及传统城区发展模式的“天花板”,城市如火如荼建设的同时,面临发展动力不足、中心城区用地空间缺乏等问题。经济新常态下,作为城区的天宁亟需重新转变发展路径,定制转型目标。

  未来的天宁将变成什么样子?天宁区规划分局相关工作人员介绍,以建设“智慧天宁”“品质天宁”两个发展目标。所谓建设“智慧天宁”,就是以特色金融、智造常州服务中心为主,通过服务扩能、园区升级,将着重打造金融众创服务中心,建设“一中心一基地”,即特色金融中心、O2O小微电商总部基地;打造智造常州服务中心,建设“三基地一中心”,即物联网与人工智能研发基地、新材料与生物医药产业基地、先进制造产业集群基地、常州工业设计与产品博览中心。

  建设“品质天宁”,以文化为主的都市消费服务业为引领,精品城区建设为抓手,提升品质竞争力。打造历史文化名城核心区,建设“三区一港”,即天宁寺-红梅国家5A旅游区、国家纺织文化生态文化实验区、焦溪-舜山文化休闲体验区、运河数字文化传媒港;打造绿色生态示范城区,建设“一基地两中心”,即江南健康与医养服务基地、江南国际娱乐中心之一、常州水上旅游集散中心。

  新天宁的空间结构 一核两翼、水网联动

  根据《规划》,天宁区将构筑“一核两翼、水网联动”的总体空间结构。其中,“一核”为市级智慧金融中心,构筑服务于常州乃至区域的战略性智慧金融新高地。“两翼”为基于老城人文的文化创新区和基于郑陆生态的生态经济区,以品质天宁为目标,依托独特的资源禀赋,以文化引领和生态修复为重点,提升天宁的竞争力和吸引力。

  值得一提的是,《规划》还创新性地提出“水+人文+智慧”的城市发展理念,构筑富于创新能力的产业网络、高品质的城市宜居空间网络、高效通道的城乡交通网络、多元活力的城乡服务网络,实现产业、空间、交通与公共服务的四网联动发展。

  新天宁的功能划分 四大功能区,分区指引

  《规划》明确,旧城、新城、古城和新市镇四大功能片区。

  智慧中心片区:提质升级,引领城市转型。实现和谐天宁、精致天宁、繁荣天宁和特色天宁的发展目标,社区治理试点、公共空间网络、城市新功能带、城市战略节点等空间成为落实分区策略的抓手。

  智造产业片区:创业升级,引领产业转型。塑造生产、生活、生态"三生结合"的宜居空间,构建自然宜居、低碳节约、功能复合、产业提升的创新智造新高地,引领区域发展。

  运河名城片区:立足人文,实现品质提升。形成"一环、四廊、三带、多点"的古城空间结构,以天宁5A级景区为核心,江南运河、北市河、古运河和关河四条水系廊道,唐城墙、明城墙遗址和白云渡消失水系三条历史信息标识的特色展示带进行串联。

  水乡镇村片区:立足生态,实现错位发展。构建"山环水抱、点轴联动、板块集聚"的总体空间格局。

新闻来源:常州晚报