您的位置:首页 > 新闻中心 >规划新闻
 
住建部科技示范项目《图形识别技术研究及其在常州城乡规划信息系统中的应用》顺利通过验收
2017-01-06

  12月30日,由常州市规划局承担建设的住建部科技示范项目《图形识别技术研究及其在常州城乡规划信息系统中的应用》(以下简称《项目》)通过部科技示范项目验收。来自住建部、国家基础地理信息中心、中国测绘科学研究院、中科院地理所、省住建厅等单位的专家组成专家委员会,专题组织了对该《项目》的验收。
  该《项目》通过梳理规划业务各阶段的控制性要素,建立了一套规划实施控制性要素规则库,研究了基于“STR”图形识别模型的规划图形识别技术,创新性的提出了有数值、线性和位置三类控制类别组成的规划实施管理模型,率先在全国建立了核心控制要素级的规划督查平台,实现了核心控制要素级的规划管理事前立法、事中管控和事后核查。专家委员会认为,该《项目》成果在规划实施管控规则体系、图形识别技术研究和管理应用等方面具有特色,在常州市规划局系统内得到了实际应用,对促进城乡规划监督监测体系的科学化、标准化和法制化具有示范意义,达到了国内领先水平,一致同意通过验收。
  该《项目》服务规划工作全流程、全方位、全节点的要素管控和业务监督,对完善城乡规划“一套图”管理体系、提高规划实施管理的科学性、推动城乡规划管理改革创新,具有十分重要的意义。

新闻来源:常州市规划局