您的位置:首页 > 新闻中心 >规划新闻
 
常州青果巷历史文化街区19-20号组团修缮方案通过专家论证
2017-01-09
  近几年,按照“小规模、渐进式、微循环”的原则,青果巷历史文化街区的保护修缮工程分为33个组团片区建设,按组团有序推进街区修缮工作。为了确保街区修缮工作符合历史文化街区保护总体要求,近日,常州市规划局会同市发改委、城乡建设局、文广新局等相关部门,邀请了邵志强、沙春元等地方文史专家,组织了《青果巷历史文化街区19-20号组团修缮方案》的专家论证会。青果巷历史文化街区19-20号组团位于青果巷和正素巷的交界处,紧邻省级文物保护单位松健堂。该组团方案主要针对现状的民居编制了修缮方案,保留青果巷2号(原常州纱厂)的部分厂房车间,作为街区内较大的室内活动组织场所,对吕宅进行恢复性设计,恢复历史上三进的院落的格局,并将拆除组团内的违章搭建及不符合街区历史文化风貌的部分建筑,形成继青果巷东入口之后第一个休憩活动的小广场。专家组在同意该方案的基础上提出,一是进一步优化厂房车间的建筑设计,加固结构,保障安全;二是尊重街区的街巷肌理,完善小广场设计,并恢复该处“庙巷”的历史地名;三是充分挖掘吕宅历史文化资源,凸显该处名人文化、戏曲文化等要素。
  下一步,待修缮方案按专家意见修改完善后,常州市规划局将依法组织审批方案,推进青果巷历史文化街区的修缮工程。
新闻来源:常州市规划局