您的位置:首页 > 规划展示 >专题规划 >重大项目规划
 
常州“生态绿城”建设行动规划批后公布

  由常州市建设生态文明示范市领导小组办公室组织编制的《常州“生态绿城”建设行动规划》于2013年12月完成,并于2014年7月获得市政府批复(常政复[2014] 31号)。现根据《中华人民共和国城乡规划法》第八条规定进行批后公布。
  一、规划简介
  1、规划范围
  常州市域,面积4375平方公里
  2、规划依据
  1)《中华人民共和国城乡规划法》(2007 年);
  2)《城市规划编制办法》(2006 年);
  3)《常州市城市总体规划》(2011-2020);
  4)《江苏省生态文明建设规划(2013-2022)》;
  5)《常州市生态文明建设规划(2011-2020 年)》;
  6)《江苏省生态红线区域保护规划》;
  7)国家、省、市有关法律、法规和规范。
  3、规划期限
  2014-2016年
  4、规划内容
  规划贯彻“构筑安全格局,打造绿色网络”的建设思路,以生态安全为根本,构筑生态安全格局,保证市域20.65%面积的生态红线区域。规划基于对城市绿地、滨水、外围开敞空间及文化、旅游资源等的综合考虑,构建了“九道十二片”的市域空间格局和“四源九组团,双环十八廊”的市区空间格局。
  规划针对常州发展现状和城乡建设需要,以2014-2016年为建设期,以目标引导、示范性、均衡性、综合性为原则制定了详细的“生态绿城”行动计划安排,提出“36441工程”,即通过“増核、扩绿、联网”三大措施,构建“生态源保护建设工程、郊野公园建设工程、中心区绿地建设工程、生态细胞建设工程、生态廊道建设工程、生态绿道建设工程”六大工程体系,力争通过三年努力建设,新增和提升绿化面积约40平方公里、建设生态绿道约400公里、疏通大型水系廊道约100公里,构建生态绿色网络,初步建设形成“生态绿城”格局。
  规划在与常州市两市五区和相关部门进行多次沟通交流的基础上,进一步将六大工程体系的各个项目分解,形成明确的近期任务计划安排,以期在较短的时间内打造一批高品质精品工程,使生态绿城的建设初见成效。
  5、批复文件

  6、主要图件

  二、公示地点
  常州规划网(网址:www.czghj.gov.cn)

更新日期:2014-08-12