您的位置:首页 > 过期栏目 >规划访谈
 
常州生态绿城建设深化规划新闻发布会实录.视频
2016-07-13

  发布时间:5月12日上午10:00
  发布地点:行政中心惠风厅
  发布主题:常州生态绿城建设深化规划新闻发布会
  发布人员:孙秀峰  市规划局总工程师
  主持人员:李 峥  中共常州市委宣传部新闻发布处主任科员
  李 峥:各位记者朋友们,大家上午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。为了进一步贯彻国家“十三五”最新发展理念,落实习总书记对新江苏的发展要求以及新环保法对城市生态环境建设的要求,进一步延续和夯实“生态绿城”现有建设成果基础,将生态绿城的“阶段性工作”转化为“常态化工作”,我市开展了生态绿城建设深化规划的编制工作。 下面请市规划局孙秀峰总工程师介绍有关情况。

  孙秀峰:
各位媒体的朋友们:
  大家上午好!“生态绿城”建设是一项重要的民生工程,也是常州落实国家生态文明建设的重要举措之一。今年,我市在进一步延续和夯实现有“生态绿城”建设成果的基础上,开展了生态绿城建设深化规划的编制工作。根据发布会安排,我向媒体朋友们通报四个方面的内容。
 
  一、生态绿城深化规划的编制背景
  2011年,常州市委市政府决定在生态市建设基础上,开展生态文明建设示范区创建工作。为加强生态文明建设,建设美丽常州,2014年初,市委市政府将“生态绿城”作为常州生态文明建设的重要内容之一。常州“生态绿城”从概念提出、规划编制到建设落实,一步步将美丽愿景化为幸福现实,受到了市民的广泛好评。两年多来,常州“生态绿城”建设围绕“增核、扩绿、联网”三大措施,以“生态源保护工程、郊野公园建设工程、中心城区绿地建设工程、生态细胞建设工程、生态廊道建设工程、生态绿道建设工程”六大工程为依托,共计完成191项工程建设和216项生态细胞创建工作,实现增核扩绿4万亩,联网近600公里。
  “生态绿城”建设在2014年十件民生实事满意度市民调查中名列第一。其开放公园和绿地的建设、生态绿道的建设,为市民新增了观光、健身、郊游的场所,市民也给予充分肯定和普遍好评。
  为了进一步贯彻国家“十三五”最新发展理念,落实习总书记对新江苏的发展要求以及新环保法对城市生态环境建设的要求,进一步延续和夯实“生态绿城”现有建设成果基础,将生态绿城的“阶段性工作”转化为“常态化工作”;同时在现有工作基础上,深度挖掘一批生态绿城建设的精品项目,创建更完善的可操作的制度体系,推进“生态绿城”各项建设顺利实施,进一步凸显常州生态绿城品牌。因此,市委市政府决定开展本轮生态绿城建设深化规划的编制工作。
  二、总体发展战略
  围绕“生态绿城、人居典范”的总体目标,将常州“生态绿城”建设打造成国家生态文明示范的战略性工程、常州幸福民生建设的品牌性工程、常州城市转型发展的突破性工程。提出生态绿城“5G”战略,包括安全绿城(Security-Green)、多样绿城(Diversity-Green)、舒适绿城(Comfort-Green)、活力绿城(Energy-Green)、文化绿城(Culture-Green)。
  安全绿城战略:通过大气污染治理、城市防洪排涝、海绵城市建设、通风廊道建设等措施,建设天蓝水净、自然循环的安全绿城;
  多样绿城战略:通过生态廊道建设、生态湿地建设、生态修复工程、生物迁徙通道建设等措施,建设物种丰富、自然和谐的多样绿城;
  舒适绿城战略:通过城市冷岛构建、城市下垫面改善、中心城区增绿工程、功能设施的建设等措施,建设尺度宜人、便捷愉悦的舒适绿城;
  活力绿城战略:通过绿化与体育及休闲设施的融合、消极空间的改造、乡村地区活力提升等措施,建设积极共享、内容拓展的活力绿城;
  文化绿城战略:通过水文化特色品牌打造、绿化与旅游文化融合打造等措施,建设品牌彰显、资源融合的文化绿城。
  三、绿城亮点打造
  综合分析我市的大山大水格局、生态基底和生态空间格局、农田格局、滨水空间、文化和旅游资源以及美丽乡村资源等核心要素,总结我市大山大水名片为“一山傍城、两湖入城、运河穿城”。市级的核心资源要素为茅山、两湖地区、大运河沿线空间。基于此提出“生态绿城”建设的城市级核心亮点主要为:大运河特色景观廊道、新运河特色景观廊道、两湖地区特色生态空间、环长荡湖滨湖生态空间、环西太湖滨湖生态空间、茅山旅游度假区等。
  同时,在“一山两湖一河”市级山水格局基础上,结合城市山、田、林、湖、河、湾、园、谷等特色自然生态资源,提出“生态绿城”建设的区级层面重点打造的亮点为:小黄山森林公园、邹区现代农业产业园、新龙生态林、环钱资湖滨湖生态空间、藻江河滨河沿线空间、环太湖湾湖滨度假区、郑陆全域郊野公园、经开区生态中轴等。
  四、工程建设安排
  将生态绿城理念融入工程建设,对于道路广场、河道水系、公园绿地、新小区建设、老小区整治、工业区建设等一般性工程,通过标准化技术指引,统一其绿色生态化的建设标准;对于市级、区级亮点工程,则分解至生态源、郊野公园、城镇公园绿地、生态细胞、生态廊道、生态绿道六大专项工程中,提出年度建设计划供决策。目前市政府已下发2016年生态绿城建设的目标任务书。
  2016年生态绿城建设分为六大工程合计201个项目,通过以上项目的实施,预计将在原有基础上实现增核17200亩、扩绿7400亩、联网250公里。到2016年底,全市累计将实现增核扩绿6万余亩、联网800余公里。
  恳请广大的新闻媒体对我市生态绿城建设工作继续给予关注和支持,谢谢大家。


  李 峥:谢谢孙总工的发布。下面请媒体朋友现场提问。


  新华日报:刚才的发言中有几个专业名词,想请孙总解释一下,分别是“生物迁徙通道”、“城市冷岛构建”、“城市下垫面改善”、“消极空间改造”、“生态细胞”。
  孙秀峰:“生物迁徙通道”具体是指生态绿城建设过程中,关注生物的生存环境,首先要达到一定的建设规模提供足够的容纳动物植物的场所,其次重点通过在铁路、高速公路等下方预留涵洞式的生物迁徙通道,使得生物可以从一个区域迁徙进入另一个区域。“城市冷岛构建”是对应城市热岛效应提出的,具体是指在城市建设最集聚的区域,因地制宜针灸式布局一定面积规模的绿地和水面,缓解城市热岛效应。“城市下垫面改善”是指现有硬质建设的城市广场、道板等,存在热温反射、渗水功能较差等缺陷,下垫面改善就是指软化这些硬质铺装,通过植草砖、透水砖等方式,控制不透水表面面积,对不透水比例高的区域进行重点改造,从而带给人们更舒适的使用感受。“消极空间改造”是指对于高架桥下、邻避设施(垃圾站、污水处理站、变电站等)周边等人们不愿意接近的空间,通过健身绿道、绿化隔离带建设等改造措施,吸引人们去使用,改善环境。“生态细胞”是指,城市中的每一个小区、单位、社区、工业园区等都是城市的细胞之一,生态社区即指在此基础上,增加生态元素,通过绿色生态化的建设如花园式工厂、有条件的区域推广立体绿化等措施来实现。


  中新社:请问本次生态绿城深化规划建设投入资金有多少?
  孙秀峰:由于工程项目分解至各辖区开展建设,具体实施主体会掌握更加确切的数据。


  常州日报:请问本次生态绿城深化规划实施需要多长时间?
  孙秀峰:目前这个规划提出的行动计划是三年。但是生态绿城建设是我市一项长远的战略性规划,三年之后,这项工作仍会继续进行下去。

  李 峥:今天的新闻发布会到此结束,请媒体朋友对我市生态绿城建设工作继续给予关注和支持,谢谢大家。

常州生态绿城建设深化规划新闻发布会视频.2016年5月12日

 
新闻来源:常州市规划局 作者:常州市规划局办公室、详规处 图片来源:常州市规划局办公室、详规处