您的位置:首页 > 新闻中心 >专题信息
 
我市开展大规模综合交通调查
——为新一轮城市建设和升级提供确切依据
2016-11-22

调查方式:入户、问卷、现场观测 入户调查时间:11月25日—12月12日晚,请1.7万户家庭支持配合

  继2009年我市开展大规模综合交通调查后,我市将启动新一轮调查。调查时间是11月25日—12月12日18:00-21:30。

  为何要开展调查?

  我市2009年开展的调查,为综合交通模型、城市轨道交通规划、公共交通规划等提供了重要数据支撑。

  近年来,常州城市形态以及产业布局、功能、人口都已发生了巨大变化;高架道路、快速公交,机动车迅猛发展。截至2015年底,市区注册机动车数量达到101.9万辆,其中,私家车拥有量为72.3万辆,年均增速在15-20%,平均每天增加200辆左右。这使得城市居民的生活,包括出行,都发生了较大变化。为此,有必要开展居民出行调查,真实掌握居民出行空间、距离、方式结构的变化,把握最新的居民出行特征。

  调查哪些内容?

  本次调查将涵盖常州市区。

  调查内容主要包括交通需求调查(人和各种车辆的出行调查,如居民出行调查、车辆出行调查)、交通供给调查(道路、公交、停车等交通基础设施的现状调查)、交通运行调查(道路交通量、公交出行量等调查)三个方面,具体涉及居民出行、公交运行、停车特性、手机大数据等8个调查项目。

  调查方式采取入户调查、问卷调查和现场人工观测多种方式。

  以停车特性调查为例。调查内容包括对停车场车辆的停放情况调查,以及对停车特征的抽样问询调查。对于停车场车辆的停放情况主要包括调查开始时停车场内的车辆数、车辆的到达时间、车型和离开时间等。

  调查工作预计在12月份完成。

  居民出行调查是核心项目

  居民出行调查是调查的核心项目。

  通过居民出行调查,了解居民在一天中的全部出行情况,包括基本信息、车辆拥有、从业情况、交通出行活动等与交通相关的特征信息。

  调查范围将涵盖常州市区,总体抽样率达1.18%,共计约抽样1.7万户家庭,约4.6万人。

  居民出行调查方式采用入户家访。在正式入户调查之前,工作人员会在各小区以张贴海报等形式,届时,调查人员将佩戴统一调查证件,于11月25日至12月12日晚间18:00-21:30之间,采用二次入户方法开展调查。

  所谓二次入户,即提前一天入户,详细解释本次调查内容并讲解填写方法,次日再次上门记录出行信息并现场核对。

新闻来源:常州日报