您的位置:首页 > 政务公开 >规划计划
 
常州市规划局2015年工作要点

  2015年全局城乡规划工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和市委十一届八次全会部署,突出一个主题(以“重大项目深化年”为主题);贯穿两条主线(把深化改革贯穿于城乡规划各个领域,将依法行政深化到规划工作各个环节);统筹抓好“抓改革、谋发展、惠民生、强法治、优效能”五大任务,着力完善综合管理平台,提升规划创新能力,促进城乡规划各项工作不断迈上新台阶。
  一、深化改革迈大步,健全统筹高效新平台。以事权下放、职责调整为先导,以提升综合平台、完善配套机制、深化督查落实、整合创新资源为重点,在全面深化改革各项工作上实现整体突破,着力健全统筹协调、规范高效、充满活力的新型规划管理体制。
  1.深化电子报批,完善综合平台。以全面深化电子报批工作为重点,面向规划管理全过程、各环节,加快完成规划管理制度、流程和标准的再梳理、再固化,优化电子报批服务平台及相关软件。研发规划控制线、历史文保、技术会审、规划验线等新模块,全面深化网上申报和电子化报建、审查、审批。进一步拓展规划控制要素的比对监测功能,强化管理程序、时效及各节点刚性要求的过程性监控,加强行政权力风险点的动态监测与智能分析,实现规划管理全透明、全监控、可追溯的科技防控目标,促进 “标准统一、流程规范、智能高效、全程内控”的管理综合平台提档升级。
  2.严肃法定规划,严格“一套图”管理。加大制度创新和公众参与力度,健全一体化、协同化的规划编研管理机制,实现规划编研中心高效运转,促进各类规划的有序衔接和高效转化。抓好控制性详细规划的“回头看”工作,实现成果的动态评估、现势更新和精准入库,强化法定规划的科学性、严肃性。完善成果数据的入库标准,加强成果的合法性、有效性审查,分类明确强制性与引导性指标、法定性与非法定性规划的入库要求,完善规划编制与入库的双向交底机制。着力抓好规划编研成果及各类空间数据的更新入库、集成共享和转化应用,完善标准统一、体系完整、数据准确、动态更新的城乡规划“一套图”数据库,巩固“规划一张图”、“管理一张图”的既有成果,并在此基础上建立“一张图规划”、“一张图管理”的长效机制。
  3.集聚创新资源,健全管理体系。坚持统分结合,着力健全大一统的管理机制,提升各机关处室的法定规划编制管理、体制平台建设运行、政策标准研究制定、重大事项统筹协调、行政行为监督内控等综合水平,完善统筹联动、优势互补、规范有序的大协调、大内控、大督查管理机制,努力实现统一管理与分级负责的无缝对接。
  4.加强分局建设,增强担当能力。按照“放得下、接得住、还要管得好”的要求,抓紧完善分局管理架构,细化职责分工,落实岗位责任,健全管理制度。把能力提升和作风建设作为重中之重,加强分局内部队伍建设和能力提升培训,全面实现各区项目区内办结的目标。
  5.夯实管理基础,强化数据支撑。加强建设用地、公共公用设施现状数据更新,调查完善建筑物扩展属性,抓好“智慧常州”基础地理信息的动态更新工作。抓好城市三维模型数据的拓展、分析、应用和推广,推进三维电子报建,深化城市三维数据应用。加大地下空间数据普查工作力度,完善城市地下空间数据库。统一空间地理信息数据标准,完善共享平台,促进智慧常州空间地理信息共享,为智慧常州和智慧规划建设提供全面、现势的基础数据支撑。
  二、科学引领谋发展,描绘城乡建设新蓝图。紧扣新型城镇化、城乡一体化发展要求和市委、市政府重大决策部署,引领和践行以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承的新型城镇化和城乡一体化道路。
  1.着力强化空间发展引领。深入研究常州新型城镇化发展思路,精心组织开展常州市城市总体规划实施评估。加强沿江地区重大基础设施布局研究和相关次区域规划研究,适时开展城市总体规划修编准备工作。加强协调指导,推进辖市区“多规融合”规划的编制工作。编制2014年城乡综合发展报告,会同相关部门推进常州市“十三五”发展空间引导规划的编制工作。指导推进全市镇村布局规划、重点中心镇规划和美丽乡村规划的优化提升工作,促进城乡一体化发展。
  2.大力促进城市发展转型。立足“以产兴城、以城促产、宜居宜业、融合发展”的改革发展之路,积极参与产城融合发展规划编制,保障产城融合改革试点方案实施。组织开展新北、武进工业用地转型规划研究,加强工业用地转型和存量用地利用引导,提高土地开发利用水平,促进产城融合和城市可持续发展。开展清凉地区旧城更新规划试点,探索城市区域治理和发展转型之路。抓好金融商务区、西太湖科技产业园、新龙国际商务城等城市新片区的规划深化和管理服务工作,确保城市新片区高起点规划,高标准建设。
  3.高效保障轨道交通建设。全面跟进轨道交通1号线规划服务,及时做好规划交通2号线配套规划储备。加强沟通协调,超前做好轨道交通线网用地控制,推进站点周边地区城市设计和控制性详细规划编制工作,确保轨道交通有序实施、城市用地科学利用。
  4.全面深化名城保护工作。组织开展城市紫线规划编制,建立历史文化保护资源信息库。深化历史文化街区、历史地段保护规划和修缮方案,完善历史文化名城保护规划编制实施体系。进一步优化历史文化名城项目流程,适时拟订历史文化名城、名镇、名村保护相关规范性文件,强化规范长效的历史文化名城保护管理工作机制,全方位巩固提升全市历史文化名城、名镇、名村保护成果。
  5.全力服务重大项目建设。对接服务要求,排查项目难点,制定年度计划,完善跟踪督办、月报分析、会商会办等工作机制,加大重大项目组织领导和督查落实力度。更新重大项目数据库,深化应用重大项目电子报批和信息报送督查系统,提升重大项目信息化办理水平。畅通项目绿色服务通道,落实容缺受理、并联审批、内部流转、技术交底等一系列工作机制。落实专人跟踪负责制,公开联络员名单,开通服务热线,健全重大项目服务举措。完善对外协调沟通机制,优化重大项目服务环境。
  三、以人为本惠民生,打造宜居城市新内涵。以人的城镇化为核心,着力强化民生规划支撑,建设功能完善、环境优美、生态宜居的现代化精品城市。
  1.积极构建绿色交通体系。落实以人为本、绿色交通理念,深化城市交通系统研究,会同各有关部门做好延陵西路公交走廊规划研究及十三五城市公共交通规划的编制工作。组织编制中心城区及武进城区公共停车设施规划,完成有轨电车线路规划、充电设施布局规划等相关规划的编制工作,促进城市综合交通、轨道交通、公共交通、慢行交通以及静态交通有序衔接,构建通达便捷、安全舒适的绿色交通体系。
  2.大力促进生态绿城建设。组织编制城市绿线规划,强化城市绿线的刚性控制和实施管理。组织开展大运河风景路规划编制,深入推进生态绿道规划的编制实施,提升全市生态绿道网的体系性、完整性。精心组织开展绿地建设标准研究、低冲击开发模式研究等工作,积极推进研究成果转化和项目实践,促进生态绿城建设向纵深开展。
  3.积极推进地下管线普查。编制实施城市地下管线普查工作实施方案,指导推进市区地下管线普查,升级城市地下管线综合管理信息系统,建立完整、准确、现势的地下管线数据库。组织编制地下管线综合规划,健全地下管线动态更新及数据共建、共享机制,为城市地下管线的规划建设和管理维护提供全面支撑,保障城市安全,改善群众生活条件。
  4.不断完善公共服务体系。会同相关部门做好市区公共体育体系建设规划编制,组织开展新北区社区管理边界和服务功能优化研究,不断提升城乡基本公共服务设施均等化布局水平。
  5.加大规划科技惠民力度。以内外网安全交换和一套图数据、城乡规划管理信息系统为依托,建成城乡规划综合服务平台,改版提升规划门户网站,为政府、企业和公众提供全面便捷的规划服务。更新维护电子地图数据,修改完善电子地图政务内网、外网和公众版,全面提升电子地图的应用水平。
  四、依法行政上台阶,形成法治规划新常态。以依法行政制度建设为基础、信息平台为支撑、监督内控为保障、能力提升为重点,全力构建事前规范指导、事中监督内控、事后评估问责的法治规划体系,大幅提升全局依法行政工作水平。
  1.统筹协调,规范依法行政行为。立足规划编研、控规管理、规划条件、行政许可、批后管理、规划核实等行政行为,以及档案管理、信息公开工作全过程,依法厘清行政权力边界、前置条件和依法行政要求,理顺工作流程和标准,完善技术交底和协调反馈机制,确保各项行为依法开展、衔接有序。
  2.健全制度,加强依法行政指导。完善控制性详细规划编制技术规定和成果归档、入库标准。规范策划方案编制、审查标准,提高规划条件、选址办理水平。完善方案审查、决策机制,严格规范方案调整和容积率管理。健全工作机制,提升批后管理和规划核实工作水平。梳理完善建设工程造价采信方式,规范行政处罚行为。深化批前公示、听证和批后公布工作,细化规划档案质量管理。加强政策研究、法制调研和审查把关,提高规范性文件制定的透明度、参与度和科学性。
  3.强化措施,提升依法行政能力。强化平台内控,对规划工作全过程、各环节实施动态监控,确保依法管理,照章办事;强化监督检查,对规划管理实施专题性、阶段性督查,确保监督检查成为新常态;强化能力培养,做到法治学习、业务培训、案例分析、工作交流等各项措施多管齐下、举一反三,提升法治思维和依法决策、依法行政能力;强化评估问责,深化覆盖规划业务全流程的案卷评查,落实重大信访矛盾、行政复议、诉讼案件等环节的法治评估,加强工作考核和追责力度,倒逼全局依法行政能力大提升。
  五、自身建设不松懈,营造创优服务新环境。培育机关文化,狠抓作风建设,增强队伍素质,提升服务效能,改善服务环境,协同推进自身建设各项工作,全面增强规划部门的战斗力和公信力。
  1.党的建设和作风建设齐抓。巩固提升群众路线教育实践活动成果,牢固树立宗旨意识,形成联系群众、服务基层的新常态。培育积极向上、风清气正的机关文化,弘扬敢于担当、勇创一流的创业精神,养成勤勉务实、创新严谨的工作作风,促进党风、作风、行风建设制度化、规范化、常态化。加强教育培训,注重日常管理,强化科学考核,提升干部资源能效,提高规划系统创造力、执行力。
  2.廉政建设和内部管理并举。严格落实党风廉政责任制,进一步强化对各分局、基层单位履行好党风廉政建设“主体责任和监督责任”的考核督查。不断完善各分局廉政内控新机制,巩固深化全局惩防体系。抓好廉政文化建设,加强行政权力内控,强化“三重一大”事项监督,深化规划专项和财务资产的规范化、精细化管理。加快实现电子政务自动化、智能化,健全电子政务协调、督查机制。
  3.行政效能与服务品牌兼修。深化集中报建,进一步实现全过程的重心前移,做好建设项目的前期策划和规划条件、选址办理,做细全流程、无条件的一站式服务指引,做优沟通到位、全面准确的一次告知。健全服务机制,进一步落实高质量的限时服务,严控各节点工作时限和质量标准,健全重点项目绿色通道机制和工业项目简易审批机制。强化技术交底,进一步施行全流程的技术交底,实现正向交底与反向交底相结合、技术交底与建议交底相结合,做到交底事项只越位、不缺位。提升审查效率,进一步优化内外部并联会审机制,提高方案审查和行政许可效能。聚全局之力,大力深化服务品牌内涵。
  4.宣传沟通与风险防控联动。畅通公众参与渠道,加大正面宣传攻势,积极引导社会舆论,完善外向开放、多元参与、沟通互动的规划工作平台,进一步营造积极和谐的工作环境。加强矛盾风险排查,进一步健全矛盾风险的评估预警和稳控化解机制,努力营造规范、高效、和谐的规划服务环境。

发布日期: 2015-02-25