您的位置:首页 > 规划服务 >便民服务 >规划百问
 
什么是开放式住区?
  开放式小区并不是简单的将住宅小区的围墙打破、将住宅小区内部的道路与城市道路相接驳。中国城市规划设计研究院绿色城市研究所所长董珂接受中新网视频访谈时表示,开放式小区,准确来说应当是将住宅小区的尺度控制到一定范围之内。而经研究发现,住宅小区的尺度一般来说控制在二百米之内是比较适宜的。
  开放式小区的规划出发点就是希望畅通城市的毛细血管,健全城市的网络。这样能够保证城市的各类网络体系不会受到封闭式小区的阻隔,形成更为体系化、更为完整的道路结构,从而得以保证城市的畅通,同时,开放式住区的规划还有其他的一些积极意义,比如提高城市的经济活力,促进文化的交融,建设一个和谐包容的城市环境等等;此外,开放式小区还具有精神上的意义,因为我们希望鼓励城市走向和谐、包容、开放。而和谐开放包容是一个现代化城市的标志,它意味着中国整个社会走向一个更加开放,更加的多元的一个未来。
发布日期:2016-09-06