您的位置:首页 > 新闻中心 >专题信息
 
再也不怕有车没地方充,主城区将打造充电“5公里半径圈”
到2020年,常州将建13个大型公用充电站、2.8万个充电桩
2016-10-26
规划之窗

  许多市民对新能源汽车虽然已经有所知晓,但在选购新能源汽车时仍旧十分谨慎,主要还是担心有了车没地方充电。但现在,这个让国内其他城市市民担心的问题在我市将得到解决。

  今年,常州市经信委委托、规划局组织编制的《常州市区充电设施布局规划(2014-2020)》通过审批。至2020年,我市市区规划设置13座社会公共充电站、10座公交专用充电站和一批专用充电桩、公用充电桩,规划规模为2.8万个充电桩,将打造布局合理、方便快捷、适度超前的充电服务网络,为促进新能源汽车产业健康快速发展提供坚实支撑。

看调查
车好买,电难充
近三成的受访者 购车意愿受制于充电设施少

  2014年底到2015年初,规划编制单位对全市电动汽车市场需求采取了多种方式的调研,尤其针对汽车4S店销售管理人员及顾客进行了随机性的问卷调查。

  调查数据显示,在消费者对电动汽车的热情方面,600个被调查者中有373个近期有购买汽车的意愿,占比约62%,其中愿意购买电动汽车的比例达到43%,这说明常州电动汽车发展前景可期。

  调查数据表明:消费者愿意购买电动汽车的原因主要有:节能环保、改善空气(46%);电动汽车运行成本低(21%);有优惠补贴政策(19%);支持国家电动汽车产业发展(14%)。

  而消费者不愿意购买电动汽车的原因主要有:续航里程短(30%);充电设施少(28%);充电时间长(25%);车价高(11%);车型种类少(6%)。

  在充电场所的选择上,有60%左右的被调查者认为充电最便捷的地点还是在住宅小区和工作单位,其次是城市公共停车场和城市独立充电站。

  接近75%的被调查者认为,居住小区停车位充电桩配建比例应在15%以上,仅有8%的调查者选择配建比例低于10%。

做规划
慢充桩和快充桩相结合
主城区打造充电“5公里半径圈”

23000多个慢充桩+4500多个快充桩,数量超前

  《规划》于2014年年底在全省最早启动,基于2014年7月国务院批准发布的《国务院办公厅关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》,规划以形成以工作地、目的地、居住地充电桩为主体,以城市充电站为补充的,数量适度超前、布局合理、方便快捷、高效智能的充电设施网络体系为目标。

  根据预测,预计至2020年底我市将推广运用21000辆左右电动汽车,将会催生约23000多个慢充桩和4500多个快充桩的市场需求。

  除了10座公交专用充电站,规划还综合考虑了点(交通吸引点)、线(高、快速路)、面(片区)的示范作用,以满足车辆应急充电需求为目标,依托城市主要出入口和区域交通性主干道,布局了社会公共充电站,至2020年,规划设置13座社会公共充电站。

4种充电模式,满足市民不同需求

  市规划设计院市政所负责人介绍,针对市民居住、工作、出行、娱乐等方面不同的充电需求,《规划》提出了四种充电模式:工作地、居住地、目的地以及应急充电。

  工作地充电适合长时间停留在工作单位的车辆的充电需求。主要适合公交车、公共服务车辆、商业客运服务车辆等单位、集团性质用车和私家车停留单位充电。一般在其专用停车场,建设供其专用充电站或专用的充电桩,通常不为社会上其它车辆提供服务。

  居住地充电为在小区内部停车位上配建交流充电桩,主要满足私家车的充电需求。

  目的地充电主要针对私家车在购物、消费、娱乐、就医等日常活动的停车时段对电动汽车进行必要的电能补充。依托城市社会公共停车场、路内临时停车位、商场、酒店、医院、旅游景区等配建的公共充电桩进行补电。

  应急充电是通过城市公共充电站的建设,配建直流快速充电桩,满足所有类型电动汽车的应急快充需求,充电20至30分钟就能支撑普通新能源汽车续航100公里左右。

主城区每5公里半径范围内就有1个充电站

  据介绍,《规划》考虑了未来几年内新能源汽车的发展趋势,从汽车量的测算到站点的增加,都有考虑。

  充电站的布局方面,将考虑城市居民出行量最多、最广的范围,在重要的公共活动场所及交通吸引点附近设置充电设施。同时站点和站点之间兼顾了平衡,以中心城区为重点,兼顾外围乡镇,均衡布局各类充电设施。“基本上主城区每5公里半径范围内就有1个充电站。”市规划设计院市政所负责人表示。

说进展
市区实现“一车一桩”,常州高速服务区也已全覆盖

我市现有3000多个充电桩,桩车比达1.3:1

  自2014年1月列入国家新能源汽车推广应用示范城市以来,我市全面开展新能源汽车推广应用和充电设施建设工作,“有车无桩”的情况在我市已经基本解决。记者从市经信委了解到,2014年至2016年9月,我市共注册登记各类纯电动和插电混合动力新能源汽车2275辆,累计建成3000多个充电桩,桩车比达到1.3:1。

  目前我市按照新能源汽车推广应用的不同领域,结合《常州市区充电设施布局规划(2015-2020)》,探索了四种充电设施建设方式,主要分为以大型充电站(桩群)为主的公共服务领域、以分散式充电桩为主的社会服务领域、企业自建自用的工商业企业领域和居住小区私人自建自用的私人领域。

一块多一度电,充20度电大约能跑150公里

  目前我市拥有的3000多个充电桩主要由江苏万帮充电设备有限公司和常州供电公司这两家单位运营,其中在综合体停车场、超市停车场等区域的星星充电桩是由江苏万帮充电设备有限公司运营,而高速公路服务区、公交枢纽等区域内的充电桩则主要由常州供电公司运营。

  星星充电针对小车是每度电1.4元,针对大巴是每度电1.2元,常州供电公司设在高速公路服务区里的充电桩是每度电1.6元。常州供电公司营销部市场室智能用电专职陈子豪告诉记者,常州境内共有芳茂山、滆湖、芙蓉、淹城、小黄山、长荡湖、茅山和天目湖八个高速公路服务区,所有高速公路服务区现在已经全部配置了充电桩。“现在充电桩主要分直流和交流两种,常州目前建设的充电桩多数是交流充电桩,也就是俗称的慢充,车子要充满大约要用6~8小时。而高速公路服务区内的充电桩为满足车主快速充电的需求,建设的都是直流快充充电桩,充满只需30分钟左右。”陈子豪说,按照目前大多数新能源汽车的电池容量,充20度电大约能跑150公里,也就是说,从常州出发去南京,途中大约要补电一次,从常州出发去上海,路途中大约要补电两次。

  陈子豪介绍,现在,沪宁线上充电桩已经全面布点;到今年年底,江苏省内所有高速公路服务区也都将配备充电桩。

两个公交充电站将于下月建设完成

  对于常州市民来说,最熟悉的新能源汽车可能就是常州新能源公交车了。B13线路上的“电电气”公交车、601线路上的纯电动公交车、B12线路上的“油电混合动力”公交车等,这些都是我市市民每日出行都要乘坐的新能源车辆。

  今年7月6日,常州首条纯电动公交线路——601路正式投运,首座公交充电站——西林公园公交枢纽充电站正式启用。记者从常州供电公司了解到,由他们建设运营的,像西林公园公交枢纽充电站这样,可以同时服务20辆以上新能源公交车的充电站,我市下月还将投入使用两个,分别为恐龙园迪诺水镇充电站和新北区公交三公司充电站,同时还有多个公交充电站目前正在建。

有亮点
常州创新“众筹建桩”,正在全国推广

  新能源汽车要推广,除了要解决性能问题,比如降低电池成本,提高电池的密度等,目前“卡”住其发展的首要问题,就是充电基础设施建设不能满足新能源汽车日常需要的问题。

  自去年3月,星星充电在我市首先尝试通过“众筹建桩”模式建设充电桩以来,该营运模式已经在全国范围内大规模推广。

“众筹建桩”,筹场地、筹平台、筹投资

  公共充电桩建设作为新能源汽车推广的重要环节,存在成本高、规划不完善、盈利模式不清晰等问题,而众筹模式的加入则恰好解决了这些难题。

  目前正在推广的“众筹建桩”营运模式是由江苏万帮充电设备有限公司的星星电桩项目提出的,主要就是根据不同情况确定众筹方式,分为场地众筹、平台众筹和投资众筹。场地众筹:只有场地没有桩——由场地方出场地,充电设施建设运营商投资建设充电设施,收益分成;平台众筹:既有场地又有桩——通过我市统一建设的App充电共享平台,整合全市中小充电桩平台,形成一个大平台,实现资源共享;投资众筹:没有场地没有桩——集合社会上看好新能源汽车的发展前景,具备投资能力并愿意参与我市新能源汽车充电桩建设的投资者,通过搭建投资众筹平台,来实现项目投资。

“众筹建桩”为我市首创,现正在全国推广

  万帮新能源苏皖大区总经理王蕾向记者介绍,“众筹建桩”理念提出以来,实际效果非常显著,从今年3月开始,我市星星电桩充电量有了一个快速增长,现在全市所有星星充电桩日平均充电总量为3万度,硬件损坏率也在3%以下。

  去年5月,国务院副总理马凯率领工信部等十部委负责人和新能源汽车重点企业来我市,考察新能源汽车产业发展和推广应用工作,并主持召开新能源汽车推广应用座谈会。马凯充分肯定了我市采取的“众筹建桩”模式,并强调要把充电设施摆在新能源汽车产业发展更加重要的位置,适度超前建设,促进推广应用和研发生产实现良性互动,推动新能源汽车产业加快发展。去年10月,国家能源局召集国家有关部委和各省区市发改委(能源局),在我市召开全国电动汽车充电基础设施建设经验交流现场会,会上重点推广了我市 的“众筹建桩”模式。

我市还有“专业运营”和“自建共享”模式

  除了“众筹建桩”运营模式,我市还有“专业运营”和“自建共享”两种充电桩运营模式。

  “专业运营”模式主要就是适用于常州供电公司运营的充电桩。截止9月底,常州供电公司在我市已建成直流充电桩189个、交流充电桩121个。建成的充电桩全部对外服务,并由供电公司自行运营、维护和管理。

  而“自建共享”模式主要针对我市公共服务领域内的大型客运公司,支持企业为满足自身发展需要自建充电设施,同时鼓励有条件的企业在获取物价部门批准后,承接对外充电服务,形成局域的充电设施共享信息网络,提高充电设施资源的利用率。

算笔账
车价23万元,自费只要13万元跑3万公里,才花3000多元

  去年年初,市民胡先生购入了一台北汽EV200新能源汽车——车价23万元,享受国家、省、市三级财政补贴,加上购置税的免除,仅仅13万元,就将新车开回了家。

  “跟汽油车相比,几乎没花什么钱。”胡先生在汽车服务行业工作,每天至少要跑六、七十公里,甚至上百公里。他说,自己活动的范围基本在武进,只要每天晚上在自己私房的充电桩充好电就差不多可以应付。有时电量不够了,去淹城的充电站也可以搞定。

  胡先生算了一笔账:新车购入至今已经跑了3万公里,假如是耗油量较少的汽油车,油费差不多要一万七千元左右,但新能源车的花销大约只有3000多元,算下来一公里才0.1元。“和刚购买时相比,如今新能源车的使用越来越方便了,有掌上APP,可以充钱、扫码、自动支付,充电桩的桩群位置、空闲与否,都能查询。”

  陈先生在今年年初购入了一辆北汽EU260新能源纯电动汽车,用来专门在滴滴快车上运营网约车。作为专职网约车驾驶员,陈先生每天从早上九点三十分上路,晚上十一点才收工回家,每天要行驶400公里。

  做专职网约车驾驶员以来,家住翠竹新村的陈先生已经摸索出了一套对他自己来说最便捷、最省钱的充电节奏。

  “我一天大概开400公里,家在3楼,不高,晚上从家里拉根线出来给车子充电。充满以后够我上午开开,到了中午就去天宁科技促进中心附近的充电桩去补充25元的电,这样一天下来大概要用60元的电。”陈先生说,他每天做网约车大约能收入400元,去掉60元电费,每天净收益大概340元,收入还算可观。

  按照陈先生的充电方式,每公里电费也不过一毛五分钱。
 

延伸阅读
13个公用充电站的规划布点

1 圩塘站
S338省道南侧、长江路东侧

2 常工院新校区站
嫩江路北侧、龙江路东侧

3 空港站
黄河西路北侧

4 新昌站
五星街道新新工业园

5 城西站
中吴大道西侧、怀德路北侧

6 翠竹站
龙城大道北侧、竹林路东侧

7 采菱站
中吴大道,青洋路西侧

8 城东站
园东路西侧、东方东路北侧

9 淹城路站
淹城路西、聚湖路南

10武进汽车城站
夏城路西、永胜路南

11礼河站
腾龙路西侧、长虹路北侧

12凤林充电站
沿江高速南侧、凤林路西侧

13庆丰站
京沪高铁南、青洋路西侧

新闻来源:常州晚报