您的位置:首页 > 新闻中心 >专题信息
 
常州测绘工作进入“无人机”时代
《基于无人机的规划应急测绘保障》项目通过验收
2016-12-15

  可采集摄影形成三维图像,画面与人类肉眼看到的图像几乎没有区别,快速、真实、高精度地还原地理信息——“高大上”的无人机正日益成为我市测绘行业的“新帮手”。常州晚报记者昨天获悉,市规划部门实施的《基于无人机的规划应急测绘保障》项目通过了专家验收,今后,无人机技术将进一步广泛运用于我市基础航空摄影、城市规划、历史文化名城保护、应急测绘等领域中。

  该项目通过利用无人机技术在重大建设项目监测、历史文化名城保护、规划巡视、应急服务保障等方面开展应用,并研究利用无人机进行大面积航空摄影和正射影像图更新,探索无人机技术在规划测绘领域的潜力和价值。

  常州晚报记者获悉,市测绘院还申请了无人飞行器乙级航摄资质,获批全市目前唯一一个“应急测绘保障”职责;建立了一支飞行经验丰富的无人机航飞队伍;形成了一套基于无人机的内外业航测体系;引进了一批先进的无人机装备,包括垂直起降无人机、高性能单反相机和GPS后差分系统;建立了一套快速灵活、响应迅速、体系完备的应急测绘保障机制,积累了大量的无人机航拍航测技术经验,能够更好、更快地为城市规划服务。

  市测绘院相关负责人透露,无人机技术是近几年来发展火热的一项高新科技,以其高度自动化、应用广泛、安全便携、成本低廉等优点,在国家重大工程项目建设、基础测绘、数字城市建设以及测绘应急保障服务等方面发挥了重大作用,其服务领域正在不断拓宽。2008年汶川地震期间,市测绘院就采用无人机技术在对口援建地——四川绵竹遵道镇开展测绘,快速地获取了地形图资料,从而保障了援建工作的顺利实施。

新闻来源:常州晚报