您的位置:首页 > 新闻中心 >专题信息
 
常州史上第三次交通调查,25日起开始抽样入户访问
2016-11-21

常州史上第三次综合交通调查,将于11月25日至12月12日通过入户调查的方式进行,希望你能花点时间配合下——

这项数据,未来将影响每个人的出行质量

  常州人一天的出行情况是怎样的?几点出门?会搭乘几种交通工具?需要在路上花多长时间?你想知道这其中有怎样的规律吗?

  常州晚报记者从昨天(2016年11月18日)举行的常州市综合交通调查新闻发布会获悉,目前覆盖我市市区的综合交通调查相关工作已经启动。调查将及时、全面、客观地掌握市区居民的出行规律和出行意愿,为深入研究城市交通问题、制定交通缓堵保畅等措施提供有力支撑,并给我市交通规划、建设、管理等工作提供基础数据。作为综合交通调查的核心项目,居民出行调查将于11月25日至12月12日通过入户调查的方式进行。

佩戴统一调查证的社区工作人员将进入被访者家庭进行访问式调查

  价值

  摸清交通现状特征,为综合交通规划提供数据支持

  市规划局总工程师孙秀峰介绍,常州历史上分别于2004年、2009年进行过两次大规模综合交通调查,为城市的综合交通模型、城市轨道交通规划、公共交通规划等提供了重要数据支撑。

  截至2015年底,市区注册机动车数量达到101.9万辆,其中,私家车拥有量为72.3万辆,年均增速在15-20%左右,平均每天增加200辆左右,现有的数据已无法科学反映居民生活与出行的实际情况。

  通过调查分析,可全面摸清我市交通现状特征,为综合交通规划提供数据支持。

  方法

  调查采用入户、问卷、现场人工观测等方式

  本次综合交通调查将涵盖常州市区,包括新北区、武进区、钟楼区、天宁区以及金坛区。

  调查内容主要包括交通需求调查(人和各种车辆的出行调查,如居民出行调查、车辆出行调查)、交通供给调查(道路、公交、停车等交通基础设施的现状调查)、交通运行调查(道路交通量、公交出行量等的调查)三个方面,具体涉及居民出行、公交运行、停车特性、手机大数据等8个调查项目。调查方式包括入户调查、问卷调查和现场人工观测多种方式,并充分利用信息化的手段。

  申明

  社区工作人员晚间入户调查,会严格保护被访对象隐私

  记者了解到,调查范围将涵盖常州市区,总体抽样率达1.18%,共计约抽样1.7万户家庭,约4.6万人。居民出行调查由佩戴统一调查证的社区工作人员,进入被访者家庭进行访问式调查,调查时段一般在11月25日至12月12日的18:00至21:30之间进行,调查员会采用智能平板电脑入户对被访问者面对面询问,市民只要口头回答即可,占用时间比较短。在正式入户调查之前,工作人员会在各小区以张贴海报等形式,告知住户相关调查事宜。

  市规划部门表示,此次调查不涉及姓名、住房、收入等隐私信息。调查的家庭地址仅作为校核抽样分布的依据,根据统计法,对于被调查人员将严格保密,不会对外公布。

新闻来源:常州晚报